Del 13 al 29 de enero de 2023 Benicarló celebra el grueso de su programa dedicado a esta verdura de temporada.
La alcachofa, un manjar con Denominación de Origen en la Comunidad Valenciana, tiene su propia fiesta durante este mes de enero. La localidad de Benicarló aprovecha el punto álgido de la temporada de esta hortaliza para celebrar la Festa de la Carxofa.
Para este año se han preparado degustaciones populares de todo tipo de platos con la alcachofa como ingrediente principal, ferias al aire libre para su venta y degustación, rutas de pinchos por todo Benicarló y menús cerrados en restaurantes de la localidad elaborados con carxofes.
Del 13 al 29 de enero son las Jornadas del Pintxo, que se celebran en más de una veintena de restaurantes y bares de la ciudad donde se pueden probar tapas hechas con alcachofa.
La fiesta continúa con la XXVIX Degustación Gastronómica de la Alcachofa de Benicarló el domingo 30 de enero, que es el gran acto de la feria.
Luego, hasta el 5 de marzo, los visitantes podrán disfrutar de las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en los restaurantes de Benicarló con menús cerrados con la alcachofa como ingrediente principal.
La alcachofa de Benicarló tiene el sello D.O.P. Alcachofa de Benicarló/Carxofa de Benicarló. Hablamos de una alcachofa blanca de la variedad «Blanca de Tudela», «de Benicarló», «del Prat» y de «Reus»
La zona geográfica delimitada está constituida por los términos municipales de Benicarló, Cálig, Peñíscola y Vinaroz, todos ellos cercanos a la costa y situados en la comarca del Baix Maestrat de Castellón (Comunidad Valenciana).
![]() | C/ Guillem de Castro 9, 3ª, 46007 - Valencia |
![]() | 96 351 33 69 |