Vinça es un proyecto editorial de recuperación de la memoria gustativa valenciana. Una incursión en el interior de nuestra cultura gastronómica, llevada a la contemporaneidad con el trabajo genial del ilustrador Miguel Monkc y el diseño de África Leiva.
A través de un paseo por doce historias gastronómicas valencianas, esta publicación reflexiona sobre la necesidad de reencontrarnos con nuestros productos, platos y tradiciones culinarias mientras reivindica las variedades agrícolas autóctonas ofreciéndonos técnicas y consejos para cultivarlas y encontrarlas en el mercado. Y es que vinça es una palabra valenciana que remite a la simiente del tomate, el pimiento y otras hortalizas muy nuestras.
Además, dentro de Vinça se reserva un espacio para poner en valor más de un centenar de ferias y fiestas gastronómicas valencianas repartidas por meses y comarcas.
El libro surge del trabajo de Tasta'l d'ací, un espacio destinado a dar a conocer y poner en valor el universo gustativo valenciano. De la aldea más pequeña en las grandes ciudades, desde su blog se comparte toda la información y recursos necesarios para dar vida a todos los productos, variedades tradicionales, platos y elaboraciones, por muy recónditos que sean, que conforman la gastronomía valenciana, apostando siempre por la sostenibilidad.
Sígueles la pista, colabora...y a los fogones!